КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
К развитию остеопороза может приводить и недостаточное количество марганца в рационе питания. Причем прием дополнительного кальция лишь усугубляет дефицит марганца, так как кальций затрудняет усвоение марганца в организме. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Бельгии, которые показали, что в крови женщин, страдающих остеопорозом, содержание марганца значительно понижено (около 25% от уровня, наблюдаемого у здоровых людей).
К остеопорозу может приводить и избыточное выведение кальция из организма при заболеваниях щитовидной железы.
Любопытны и выводы Уокера по поводу остеопороза. Напомню читателям, что Уокер практиковал как врач более 50 лет и его опытом, и его интуицией мы можем воспользоваться и сегодня, хотя не все явления он мог объяснить достаточно убедительно и верно. Так вот, Уокер пишет, что "нарушение структур костной ткани происходит вследствие наличия большого количества в диете молочных продуктов".
В итоге мы можем сказать, что остеопороз может развиваться в результате множества причин, и одной из них может быть повышенная щелочность крови, при которой нарушается обмен кальция в организме, но никак это заболевание не является следствием низкого потребления кальция. Например, в Японии уровень потребления кальция почти в три раза ниже, чем у нас, но этой болезни там почти нет. Очень низкий уровень потребления кальция в Африке, где почти нет молочных продуктов и очень мягкая вода, но и такого уровня потребления кальция достаточно для нормального построения костного скелета у проживающего в Африке населения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий